ИЗ ИСТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕРНОГОЛОВКА

Селение Черноголовка расположено в 20 км севернее г. Ногинска, на кольцевом шоссе Ногинск – Черноголовка - Стромынь - Боровково - Ногинск. Свое название селение получило от речки Черноголовки, при которой оно и находится. В древности в этой округе существовала великокняжеская (дворцовая) волость Черноголовль, известная со времен великого князя Ивана Калиты. Возможно, что прародительница нашей Черноголовки была в то время центром древней волости, а поэтому современную Черноголовку можно рассматривать как одно из древнейших селений в нашем районе. Около 1401 г. волость Черноголовль значилась уже не в дворцовом владении, а в ведении удельного князя серпуховского и воровского Владимира Андреевича (внука Ивана Калиты), который затем завещал ее вместе с городком Радонежем и другими владениями сыну своему Андрею.
В 16-17 вв. в тогдашнем обширном Московском уезде волость Черноголовль и соседний с нею Отъезжий стан изобиловали лесной дичью, а поэтому служили излюбленными местами для царских «потех» и «прохлад», т.е. для различных видов охоты, ради чего они и отъезжали туда из Москвы. (Не с тех ли времен и существует близ Ногинска селение Псарьки - как возможное место поселения царских егерей и псарей?).
После разделения в 1837 г. территории Богородского уезда на волостные единицы (взамен станов) деревня Черноголовка некоторое время являлась волостным центром, но впоследствии волостное правление в Черноголовке было упразднено, и деревня вошла в состав Ивановской волости. О прошлом Черноголовки мы располагаем весьма немногими отрывочными сведениями, да и то относящимися уже к более позднему времени - времени земских учреждений второй половины XIX века.
В середине прошлого века существовали две деревни Черноголовки - Старая и Малая. Видимо, они были совсем рядом, так как их расстояние от г. Богородска было одинаковым - 17 верст. При этом Старая Черноголовка некогда называлась деревней Фомино, судя по старому ее написанию: «Черноголовка (Фомино)». К началу 1860 г. в Старой Черноголовке было около 20 дворов и 130 жителей. Была тогда в ней торговая лавка некоей Татьяны Мелентьевой, питейное заведение киржачского купца Ильи Комарова, и еще было два постоялых двора и бумаготкацкая "фабрика" (светелка). В Малой же Черноголовке было всего 7 дворов с 30 жителями и питейное заведение. Старая Черноголовка располагалась на бывшем Стромынском торговом тракте, а Малая Черноголовка находилась где-то рядом, возможно, в виде небольшой слободки. Впоследствии они слились в единую деревню под общим названием Черноголовка.
В период 1870—1880 гг. в Черноголовке имелось 34 хозяйства с населением 225 человек (93 мужчины и 132 женщины) и с общим земельным наделом в 275 десятин, из которых только 60 десятин приходилось на пашню. Поэтому хлебопашество здесь было довольно скудным, и жители были вынуждены искать промысловые заработки. Располагаясь на Стромынском тракте и близ проходившей в трех верстах от деревни большой Троицкой дороги из г. Богородска на Троице-Сергиеву лавру, черноголовские крестьяне занимались извозом.
По данным земской статистики Черноголовка по сравнению с соседним селениями - Ямкиным, Авдотькиным, Стромынью и др. не выглядела деревней "фабричной": в ней было всего-навсего две бумаготкацких светелки (1878 г.). Начало ткацкого промысла здесь было положено в 1843 году богородским купцом Тулуповым, который имел в ней 90 ткацких станков при 103 ткачах, вырабатывающих кисею и муслин на общую сумму 17500 рублей в год. В 1871 году открыл бумаготкацкую светелку местный крестьянин Иван Никитин (Сухов?), поставив в ней 15 станков. В то время в Черноголовке и помина не было о начальной школе. Из двухсот с лишним жителей деревни грамотных насчитывалось только 16 мужчин и 2 женщины, да и тогдашняя деревенская "грамотность" выражалась лишь в умении прочитать вывеску, накарябать с трудом свою фамилию пером и сосчитать до сотни.

(Из книги Ф.И.Дубовицкого «Институт химической физики», Москва, Наука, 1996).
 

Почему Черноголовка?


Из воспоминаний Ф. И. Дубовицкого. (Научный центр РАН в Черноголовке, типография ИПХФ РАН, Черноголовка , 1999).

После поручения Правительства 1953 г. Академии наук СССР об организации научно-исследовательских и опытно-технологических разработок по созданию новых мощных взрывчатых веществ ….. в Институте химической физики, как головной организации, стали развиваться исследования по взрывным процессам. Для проведения укрупненных экспериментов ……было решено создать экспериментальную базу, в виде небольшого филиала, неподалеку от Москвы, со всем необходимым для полного изучения процессов горения и взрыва.
…..Из всего комплекса вопросов, которые нам нужно было разрешить…. наиболее тяжелым, естественно, был вопрос подбора площадки для строительства, потому что получить хороший, удобный участок близ Москвы, практически невозможно.
Нам посоветовали обратиться в Военно-воздушные силы Министерства обороны выделить нам земельный участок для строительства нашего полигона, на одном из авиационных полигонов ВВС под Москвой, намеченных к закрытию, как несоответствующих новым техническим требованиям.
Не откладывая, Н. Н. Семенов и я поехали к командующему ВВС маршалу авиации тов. Жигареву. ….. В результате визита мы получили разрешение посмотреть несколько мест на полигонах неподалеку от Москвы……
В конце октября 1955 г. я уговорил главного инженера, старейшего сотрудника института, тогда заместителя директора по административно-хозяйственной части С. М. Куюмджи поехать со мной посмотреть участок на полигоне ВВС в районе Переславля-Залесского, в 15-18 километрах от самого города и знаменитого Плещеева озера. Когда мы подъезжали к городу, пошел сильный дождь, и поэтому до полигона мы добирались на своей “Победе” с большим трудом – проселочная дорога на всем протяжении от города до места, куда нам нужно было приехать, была сильно разъезжена грузовыми совхозными машинами. Это путешествие по трудной дороге в какой-то мере снизило наш интерес к этому месту.
….Через несколько дней я поехал смотреть другое место – полигон в Ногинском районе, в шестидесяти километрах от Москвы.
…Меня ознакомили с картой территории полигона, указали участки для осмотра. По первому впечатлению мне осмотренные места показались подходящими для нашего строительства.
О своих впечатлениях я рассказал Н. Н. Семенову и с его разрешения поехал к главному штурману ВВС сообщить, что для нас было бы желательно получить участок на территории Ногинского полигона.…. Тов. Антонов, после совещания по возможным вариантам выделения нам участка,…на карте обвел карандашом уголок территории своего полигона. На обведенном уголке значились номера лесных кварталов, которые были предложены мне для организации институтского полигона. Общая территория этих кварталов составляла 2090 гектаров.
….. Предложенное место я счел удобным для нас, во-первых, потому, что оно находится от Москвы на расстоянии 60-ти километров, во-вторых, недалеко, в пяти километрах от начала территории полигона, проходит Московская окружная бетонная дорога, в трех километрах имеется железнодорожная ветка, принадлежащая другому учреждению Министерства обороны. Эта ветка, безусловно, нам будет нужна для доставки всех строительных материалов и тяжелого оборудования.
Свои впечатления об участках в Переславле-Залесском и в Ногинском районе, я подробно изложил Николаю Николаевичу, и он решил сам поехать в Черноголовку и окончательно решить вопрос о выборе участка.
Был конец ноября 1955 года. Поехали мы вчетвером: Николай Николаевич, я, представитель первого управления Совета Министров СССР В. В. Алексеев и представитель от управления Минсредмаша Ю. П. Крохин. Постоянный шофер Николая Николаевича, проработавший с ним около 40 лет, А. Д. Гуpьев на ЗИМе доставил нас в деревню Черноголовку. Затем поехали по территории в глубь леса по красивой, наряженной выпавшим снегом лесной дороге, дальше, в направлении к Стромыни, к лесной сторожке Аверьянова осматривать площадку. Для нашего ЗИМа дорога практически была непроезжей из-за большого снега, ездили по ней только на лошади в санях. Изредка, по-видимому, проезжал из Стромыни, или Ботова в Черноголовку колхозный трактор………
. … Нельзя сказать, что в такой морозный короткий день наша экспедиция детально осмотрела сравнительно большую, в 25 квадратных километров площадь. Но общее впечатление от места осталось хорошее. ….
Третьего декабря 1955 г. за подписью Н. Н. Семенова в Минсредмаш было послано письмо, в котором мы окончательно сделали выбор места для нашей стройки (это была Черноголовка), осветили некоторые дополнительные вопросы и высказали сметно-финансовые соображения по строительству первой очереди в 1956 г.