ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
НАУЧНОГО ЦЕНТРА

С.М. Алдошин

Об авторе: Академик Сергей Михайлович Алдошин -- член Президиума РАН, Председатель Научного центра РАН в Черноголовке, директор Института проблем химической физики РАН.
Выпускник Ростовского государственного университета (1975 г.), доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой МФТИ.
Сергей Михайлович - крупный учёный в области строения вещества, кристаллохимии органических и комплексных соединений, твердофазных химических превращений, фотохромных материалов.
Он председатель Совета директоров институтов РАН. Занимается большой научно-общественной работой, входит в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, является членом Межакадемического Совета Российской академии наук по проблемам развития Союзных государств.
С.М. Алдошин - Лауреат Национальной премии им. Петра Великого. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.


Настоящее время характеризуется тесным сближением и переплетением наук. Из одной науки в другую проникают методы, идеи, оплодотворяя ее. На гранях соприкосновения наук возникают все новые и новые "гибридные науки", такие как химическая физика, биофизика, биохимия, физико-химическая биология, геохимия и т.д.
А.Н.Несмеянов

Полвека – большой срок не только в жизни отдельного человека, но и в жизни любого сообщества, особенно научного. Образовавшись в середине прошлого века как научно-исследовательский полигон Института химической физики Академии наук СССР, Научный центр Российской академии наук в Черноголовке (НЦЧ РАН) прошел в своем становлении ряд этапов, обусловленных как собственной внутренней логикой развития, так и всеми изменениями в жизни нашего государства и в мировой науке.
Первый, во многом романтический, этап - это становление Филиала института химической физики (ФИХФ) АН СССР, который с первых дней был нацелен на решение важнейших государственных и оборонных задач на основе фундаментальной науки. Институт создавался в неимоверно тяжелых условиях: в диком уголке Московской области, в лесах и болотах, при отсутствии дорог, связи и даже минимальных условий для жизнеобеспечения.
Это, а также средний возраст сотрудников в 25 лет, вызывали неверие в успех у многих. Однако настойчивость и авторитет академика Н.Н.Семенова в сочетании с энтузиазмом коллектива молодых талантливых ученых, решительностью и работоспособностью члена–корреспондента РАН Ф.И.Дубовицкого, а также первые успехи быстро рассеяли скепсис и превратили бывших критиков в активных союзников.
Это позволило, опираясь на созданную уже базу ФИХФ АН СССР, перейти к созданию новых институтов и формированию Научного центра. Были организованы Институт физики твердого тела (ИФТТ) и новых химических проблем (ИНХП), затем Институт теоретической физики (ИТФ) АН СССР.
Следующий этап характеризуется становлением научных школ, развившихся в Черноголовке, признанием выдающихся научных результатов отечественным и мировым научным сообществом, созданием новых организаций и институтов в Научном центре, в значительной мере на основе успешно работающих подразделений ФИХФ и ИФТТ.
Направления фундаментальных исследований НЦЧ РАН сосредоточены главным образом на развитии химической и теоретической физики, физики и химии конденсированного состояния, физико-химической биологии и медицины, науки о материалах, вычислительной и прикладной математики, оптики и спектроскопии.
Институты Научного центра являются признанными лидерами в области исследования кинетики и механизма химических реакций, физики и химии процессов горения и взрыва, исследования состояния вещества и динамики разнообразных процессов при низких и сверхнизких температурах (сверхпроводимость, в том числе высокотемпературная, сверхтекучесть, туннельные процессы и т.д.), высоких и сверхвысоких температурах и давлениях (как в статике, так и в динамике), теории и механизма фазовых превращений, структуры вещества и связи ее с разнообразными физическими, химическими и биологическими свойствами, изучение природы и характера структурных и электронных дефектов, а также природы контактов различных материалов и их роли в формировании свойств (механических, химических, электрических, магнитных и т.п.).
Широкую известность получили работы в области синтеза и свойств наноматериалов, энергетики, в том числе водородной (топливные элементы, методы накопления и сохранения водорода), создание и исследование композиционных материалов различных классов и назначения, оптики и спектроскопии конденсированного состояния и воздействия потоков высоких плотностей энергии на вещество, микрогравитации, биомиметики и многие другие.
В области физико-химической биологии и медицины основные исследования сосредоточены на выяснении роли свободных радикалов в патологических процессах, механизма действия антиоксидантов, разработке методов вычислительного эксперимента с определением перспективных структур. На основе этих исследований разработаны новые противоопухолевые, кардиологические препараты, препараты, направленные на лечение болезни Альцгеймера и т. д.
Сильно изменившиеся условия в 90-х годах двадцатого века потребовали адаптации деятельности институтов Научного центра к новым реалиям. Возникли и успешно развиваются новые научные направления, коренной перестройке подверглись система связи с промышленностью и способы реализации результатов фундаментальной науки на практике, были созданы и успешно функционируют разнообразные инновационные структуры.
Заслуги ученых НЦЧ РАН в развитии отечественной и мировой науки широко известны и получили общественное признание. Работы, выполненные в институтах Научного центра, удостоены четырех Ленинских премий, около сорока Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники; отмечены многочисленными престижными международными премиями и медалями, среди которых гордость Центра - две Нобелевские премии, Золотая (Филдсовская) медаль Международного союза математиков, несколько Международных премий Общества содействия развитию науки им. Макса Планка, Золотая медаль им. М.В.Ломоносова, Золотая медаль им. А.Эйнштейна, Золотая медаль Зельдовича. Пятнадцати работам присуждены Премии Совета министров СССР и Премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
Список ученых Научного центра, награжденных орденами и медалями СССР и РФ, столь же внушителен. Около ста орденоносцев (среди них пять ученых имеют высшую награду Родины – Герой социалистического труда, десять человек награждены орденом Ленина и «За заслуги перед Отечеством» различных степеней, около сорока человек - орденом Октябрьской революции, Трудового красного знамени и Дружбы народов, сорок ученых награждены орденом «Знак почета» и другими высокими наградами) составляют славу Научного центра РАН в Черноголовке.